Cara Tradisional Membuat Kue Apem Kukus Paling Enak
Meskipun kue apem ini cukuplah sederhana tetapi sampai sekarang ini telah memiliki banyak sekali varian rasanya. Dan kue apem ini juga telah memiliki banyak penggemar karena banyak sekali yang jual di pasar-pasar tradisional dan juga harganya pun cukup terjangkau. Kue apem merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang juga termasuk dalam golongan kue tradisional yang asli berasal dari Indonesia. Kue ini mempunyai varian rasa yang manis dan banyak sekali digemari oleh semua orang terutama orang – orang jawa. Kue apem ini dibuat dari campuran tepung beras, tape ketan atau dari ragi instant dan gula juga bahan pelengkap yang lainnya.
Simak juga: resep kue mangkokKue yang satu ini biasanya dibuat dengan menggunakan cara dikukus dengan alat langseng yang telah berisi air panas atau air yang mendidih. Dalam proses pembuatan kue basah ini memang membutuhkan waktu yang lumayan lama ini disebabkan karena sesudah pembuatan adonan, kue ini tidak langsung dikukus namun didiamkan terlebih dahulu beberapa jam sampai adonan menjadi mengembang. Kemudian setelah itu baru adonan yang sudah mengembang tadi siap untuk dikukus di dalam dandang yang telah disediakan. Hai kawan bundo, langsung saja anda lihat cara membuat kue apem kukus, kue apem gula merah, apem putih, panggang, apem mangkok, kue apem kukus mekar dan masih banyak lagi. Nah, berikut ini merupakan resep kue apem dan juga cara membuat kue apem yang empuk.
Bahan Kue Apem
- Air hangat 300 ml
- Gula pasir 200 gram
- Tepung kanji 60 gram
- Tepung beras 300 gram
- Santan kelapa kental 250 ml
- Garam halus 1/2 sendok teh
- Ragi instant 1 sendok teh
- Pewarna makanan (sesuai dengan selera anda) secukupnya
Cara Membuat Kue Apem
- Larutkan ragi instan tadi ke dalam 5 sendok makan air hangat, kemudian sisihkan dengan sejenak
- Rebuslah gula pasir dengan menggunakan santan sampai mendidih dan gula larut sambil dengan diaduk-aduk, diamkanlah sampai dingin
- Campurkan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung kanji, dan juga ragi yang telah dilarutkan dan air hangat yang dalam satu wadah
- Uleni seluruh bahan yang sudah dicampur tadi sampai kalis kira-kira selama kurang lebih 10-15 menit
- Tuangkan santan kedalam adonan yang telah kalis sambil dengan diaduk-aduk sampai merata, diamkanlah adonan selama 1 jam
- Bagilah adonan menjadi banyak bagian sesuai dengan kebutuhan, kemudian berilah beberapa tetes pewarna makanan sesuai dengan selera, aduklah sampai tercampur rata
- Tuangkan adonan tadi kedalam cetakan kemudian kukus dalam langseng kira-kira kurang lebih selama 25 menit atau sampai dengan matang dan empuk
- Angkatlah kue apem yang telah matang dan keluarkan dari cetakan
- Nah setelah itu kue apem siap untuk disajikan kepada keluarga anda
Baca juga: resep kue browniesMakanan khas Indonesia ini akan sangat ramai kita jumpai ketika mendekati momen – momen slametan di rumah – rumah yang memiliki hajat. Ini menjadi tradisi orang – orang Islam Jawa kebanyakan. Kalian yang belum pernah memakannya pasti penasaran untuk mencobanya. Demikian informasi yang bisa saya bagikan tentang resep cara membuat kue apem ini kawan bundo. Semoga bermanfaat ya dengan apa yang telah bundo bagikan hari ini, semoga kita dalam lindungan Allah semuanya. Jangan lupa bagikan artikel ini melalui sosmed anda ya, selamat mencoba, salam.
0 Response to "Cara Tradisional Membuat Kue Apem Kukus Paling Enak"
Post a Comment