Kue Donat Kentang, Resep Rahasia Membuat Donat Ala JCo
Nah, kalau begitu bagaimana kita langsung mencoba bikin kue bulat bolong di tenganya ini kawan. Ada yang pernah mencobanya belum ? Jika belum, maka anda bisa mencoba untuk membaca cara membuat resep kue donat kentang yang empuk dengan bentuk mini, oh ya bundo bagikan cara membentuk kue yang original saja ya kawan, untuk mini ya pasti anda sudah tahu hanya dibentuk kecil saja. Kue dari kentang kalau di youtube anda bisa melihat berbagai video cara nya tersebut ? Langsung saja yuk kita paparkan tentang resep bagaimana cara bikin donat yang enak ini dan bisa anda lakukan sekarang juga di dapur kesayangan anda masing - masing.
Bahan Kue Donat Kentang
- 1/2 kilogram tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telor ayam1/4 kilogram kentang
- 1/4 kilogram mentega
- Ragi instan 11 gram
- Garam halus 1 sendok teh
- Gula, 4 sendok makan sesuai selera
- Susu bubuk full cream 3 sendok makan
- Baking powder 1 sendok teh
- Ait 1/2 gelas atau sekitar 100 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Membuat Topping
- 100 gram cokelat batangan
- 2 sendok makan margarin
- Coklat meses atau gunakan gula tepung
Baca juga resep kue lebaran terbaru
Cara Membuat Kue Donat Kentang
- Pertama, potong kentang yang sudah dipersiapkan menjadi kecil sesuai selera, lalu coba rebus hingga kentang matang.
- Kemudian, langsung haluskan dengan cara digiling, tumbung atau di blender. Sekarang pastikan kentang itu benar - benar halus merata seluruhnya
- Masukkan bahan - bahan diatas itu seperti tepung terigu, susu bubuk, gula, kemudian ragi, baking powder dan telur. Jangan lupa ya kentang yang telah dihaluskan tersebut dan kemudian aduk hingga rata kurang lebih sekitar 20 menit lamanya.
- Aduklah adonan tersebut menggunakan alat pengaduk yang anda punya sampai kalis sebagian kemudian diamkan lah selama 30 menit lamanya sampai adonan tersebut mengembang.
- Hindari mencampurkan ragi loh ya, lalu mentega, dan juga garam halus secara bersamaan hal itu dapat menyebabkan adonan donat tidak mengembang mungkin sedikit terkesan kaku.
- Selanjutnya masukkan mentega, garam, dan juga air kemudian aduklah hingga adonan menjadi kalis. Lama pengadukan kira - kira sekitar 10 menit ya.
- Perlu diketahui kalis merupakan kondisi dimana adonan yang tidak lengket di tangan dan sedikit lentur atau elastis. Tapi untuk adonan donat ini agak sedikit berbeda, Meskipun adonan sudah benar - benar kalis, adonan donat itu tetap lengket karena ada yang spesial yaitu campuran kentangnya.
- Kemudian anda bagi adonan tersebut beberapa bagian dan langsung diamkan selama 15 menit serta agar adonan benar - benar mengembang dengan sempurna.
- Setelah itu anda bentuk adonan donat itu seperti pada umumnya yaitu terdapat lubang kecil ditengahnya, anda pasti tahu dong hehe. Anda juga bisa coba membentuk adonan tersebut sesuai selera anda guys.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan milik anda, jangan milik orang lain, susah ntar hehe. Goreng adonan kue donat itu dalam api yang kecil hingga warnanya sedikit berubah menjadi kecoklatan. Lalu gunakan alat bantu seperti sumpit untuk menggoreng donat agar bisa mendapat lingkaran yang sempurna pada lubang kue donat tersebut.
- Untuk hasil yang sempurna, goreng lah di api yang kecil dengan minyak makan yang banyak agar donat tersebut tenggelam setengah dan pada bagian bawahnya tidak bisa menyentuh dasar penggorengan, dan sekarang langsung hiasilah donat dengan hiasan atau topping yang sudah dibuat oleh anda.
Simak juga resep kue serabiNamun jika donat anda ingin lebih terlihat semakin enak dan terlihat menarik, anda juga dapat menaburkan coklat meses di atasnya. Untuk melengketkan butiran coklat meses pada permukaan donat, anda bisa dengan mudah melakukannya dengan cara sederhana berikut :
- Irislah kecil-kecil coklat terlebih dahulu dengan menggunakan pisau.
- Masukkanlah dua sendok margarin dan coklat yang telah Anda iris kecil - kecil tadi ke wajan yang anti lengket dan masak hingga mencair.
- Jangan lupa ya guys segera mematikan api, karena disaat mencairkan coklat disaat kondisi api yang sedang menyala dapat sedikit membuat rasa coklat tersebut jadi ada rasa gosong.
- Lalu celupkan sisi atas pada kue donat ke dalam coklat yang cair tadi guys, kemudian anda bisa taburkan meses tepat di atasnya.
Sekarang anda bisa langsung menikmati donat kentang dengan hasil sederhana olahan sendiri dengan santai ditemani keluarga tercinta dan secangkir kopi hangat yang temani pagi atau sore kawan bundo semua. Semoga artikel resep cara membuat donat kentang ini bermanfaat ya guys dan berguna bagi anda. Senang rasanya hati bundo hari ini, bisa kembali berbagi lagi. Jangan pernah tidak membagikan resep ini ya guys, sedih hati bundo jika sesudah membaca anda tidak menyimpan resepnya dan membagikannya kembali, salam.
Baca juga resep kue sagu
0 Response to "Kue Donat Kentang, Resep Rahasia Membuat Donat Ala JCo"
Post a Comment