free hit counter code

Resep Cara Membuat Kue Bugis Ketan yang Kenyal dan Lembut



Hay Sahabat bundo, jumpa kembali, kali ini bundo akan memperkenalkan cara membuat kue Bugis. Kue Bugis merupakan kue favorit jenis jajanan pasar yang selalu digemari oleh orang dewasa dan anak-anak. kue bugis ini juga kerap kita jumpai di acara pernikahan atau acara kebersamaan keluarga karena mungkin kue ini adalah kue tradisional yang masih dapat kita nikmati sampai saat ini karena memiliki rasanya yang enak dan memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, sehingga kue ini sangat cocok sekali untuk semua kalangan baik muda maupun tua. untuk mendapatkan kue ini tidaklah susah, karena kue ini biasa dijual di pasar-pasar tradisional.

Kue bugis biasanya dibungkus dengan daun pisang sehingga menambah aroma yang sedap dan pada bagian dalamnya diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah yang dapat menambah rasa manis dan nikmat. Kue bugis ini terbuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan pembuatannya pun relatif mudah. bagi anda Ibu-ibu yang ingin membuat sendiri kue bugis ini dirumah, bundo akan berbagi resep dan cara pembuatannya.

Baca Juga Cara Cepat Membuat Kue Dadar Gulung Yang Enak

Bahan - Bahan Untuk Kue Bugis 

  • 300 gram tepung ketan, boleh menggunakan ketan putih ataupun ketan hitam
  • 300 mililiter santan kelapa yang kental
  • 1 sendok teh garam halus
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus kue bugis ini

Bahan-bahan untuk isi kue:
  1. 150 gram kelapa yang sudah diparut
  2. Seperempat sendok teh vanili serbuk
  3. 100 gram gula merah
  4. dan garam halus secukupnya (jangan sampai asin ya)
Baca Juga Cara Mudah Membuat Kue Sagu Kering Yang Paling Renyah

Cara Membuat Kue Bugis Ketan:

  1. Pertama-tama kita membuat bahan isi kue 
  2. tuangkan seluruh bahan isi kedalam wadah dan masak diatas api sedang sambil di aduk hingga gula benar-benar larut, setelah larut angkat dan tiriskan
  3. Sekarang kita beranjak ke pembuatan kue nya, Tuangkan tepung ketan dan garam secukupnya ke dalam wadah dan aduk sampai merata
  4. tuangkan santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dengan tangan hingga adonan sampai kalis
  5. Ambil adonan secukupnya kemudian masukan bahan isi "enten" kedalam bagian tengahnya.  (lakukan hingga adonan sampai habis)
  6. Kemudian bungkus dengan daun pisang dengan rapi dan lipatlah dibagian ujung-ujungnya
  7. Setelah dibungkus, selanjutnya kukus adonan yang sudah dibungkus dengan daun pisang hingga matang kira-kira 30 menit sampai 45 menit
  8. Setelah matang angkat kue bugis dan siap untuk disajikan.

 Nah cukup mudah bukan? Ibu-ibu di rumah juga dapat membuat kue bugis yang rasanya tidak kalah enak dengan kue bugis yang dijual di toko kue atau pun dipasar, dengan catatan anda mengikuti resep dan langkah-langkah pembuatannya dengan benar. Demikianlah Resep dan cara membuat kue bugis ketan, semoga bermanfaat untuk kita semua. Selamat Mencoba.
Baca Juga Cara Mudah Membuat Kue Serabi Yang Enak

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Bugis Ketan yang Kenyal dan Lembut"

Post a Comment